Сыр из “Одиссеи”: история феты
Фета – традиционный греческий сыр, который готовится из козьего или овечьего молока. Само слово переводится как «кусок», вероятнее всего это название закрепилось за этим сыром, потому что издревле его готовят большими кусками, а при подаче нарезают на маленькие.
В Греции процесс приготовления сыра мог занимать целую неделю. Сначала сосуд с козьим или овечьим молоком оставляли на солнце, чтобы оно нагрелось примерно до 35С. Свернувшееся молоко отцеживали, массу перекладывали в мешочки из полотна, складывали в тростниковые корзины и подвешивали на несколько дней в тенистом месте. После этого молодой сыр разрезали на несколько кусков и убирали на хранение в соляной рассол.
Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев.
Как фета готовится сейчас?
Мы изготавливаем фету из отборного молока на самом современном оборудовании в соответствии с традиционным способом, чтобы сохранить особенную структуру и солоноватый вкус сыра. Без него сегодня невозможно представить знаменитый на весь мир греческий салат.