Родом из швейцарских гор
Самое сырное блюдо – фондю – придумали бедные пастухи. Им приходилось уходить из дома на много месяцев, чтобы пасти стада на заливных лугах швейцарских Альп. С собой они брали большие головки сыра, хлеб и белое вино. В походных условиях продукты быстро начинали портиться: хлеб и сыр черствели, а вино выдыхалось.
В дали от дома пастухам очень не хватало тёплой, свежей, вкусной еды. Чтобы хоть как-то согреваться холодными вечерами они придумали нагревать вино в котелках на костре, растапливать в нём сыр и обмакивать кусочки хлеба в горячей жёлтой массе. Так и появилось фондю.
Сейчас у блюда есть множество вариаций, например, в мексиканском «кесо фундидо» в сыр насыпают помидоры, лук, чоризо (пикантная свиная колбаса) и перец поблано. Также в сыр добавляют орехи, различные специи. Вместо хлеба макают нарезанные овощи и фрукты, а вино заменяют на молоко или сливки, чтобы детишки тоже могли насладиться этим сырным блюдом.
С нашими плавлеными сырами вы можете не готовить фондю) Нужно просто намазать кусочек хлеба сыром и наслаждаться!