Суп из плавленых сырков с грибами и курицей

Суп из плавленых сырков с грибами и курицей
Ингредиенты
  • куриные окорочка - 800 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 400 г;
  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зелень - петрушка, укроп;
  • сухарики;
  • соль, специи.
Для приготовление этого супа вам потребуется не более получаса, а все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем магазине. Такой суп лучше всего кушать пока он свежий, так как постояв в холодильнике он теряет часть своих вкусовых свойств, а так же становится менее ароматным.
Время приготовления: 40 мин
Порция на 2-4 персоны
Процесс приготовления
  1. Сначала сварим куриный бульон - основу супа. Для него можно взять курицу целиком, суповой набор или отдельные куриные запчасти. В конкретном случае я купил куриные окорочка. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляем целую очищенную луковицу и морковку. Доводим все это дело до кипения. Непосредственно перед закипанием наше варево слегка солим. Соль поспособствует более быстрому отделению пены после закипания. Всю пену удаляем ложкой или шумовкой. Затем снижаем огонь, чтобы жидкость не интенсивно кипела, а размеренно булькала. О кастрюле можно забыть на 40 минут.
  2. Пока бульон варится, чистим картошку и нарезаем ее некрупными кубиками. Мелко нарезаем луковицу и натираем на терке морковку. Лук с морковкой обжариваем на среднем огне до размягчения.
  3. По прошествии 40 минут вынимаем из кастрюли курятину и луковицу с морковкой. Взамен закладываем в бульон нарезанную картошку и обжаренные лук с морковкой. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до выпаривания жидкости. Потом их тоже отправляем в кастрюлю.
  4. За это время вынутая из бульона курица должна слегка остыть. Отделяем мясо от костей. Если мясо все еще горячее, то можно воспользоваться мелким ножом или вилкой. Кости, отварные луковицу и морковку выкидываем. Если вы не любите куриную шкурку, то на этой стадии можно избавиться и от нее. Мясо закладываем в кастрюлю.
  5. Теперь нарезаем сырки мелкими кубиками. Сырки для этого годятся отечественные "Дружба", "Волна". Нарезанные сырки отправляем в суп и тщательно помешиваем до полного растворения. После растворения снимаем пробу супа на предмет солености. Сырки уже сами по себе соленые, да и при варке курицы мы использовали немного соли, но обычно приходится слегка досолить.
  6. Готовность супа определяется мягкостью картошки. Как только картошка сварилась - суп готов. За 5 минут до конца варки добавляем в кастрюлю мелко порезанные петрушку и укроп. При желании можно сыпануть и молотого перца. Но я обычно перчу суп непосредственно в тарелке. После выключения плиты дайте супу настояться под крышкой еще минут 15. После этого его можно разливать по тарелкам. В качестве завершающего штриха в тарелку кладем горсть сухариков.
  7. Ну и небольшое дополнение. Для удобства разделки сырков их можно предварительно положить в морозилку, а потом натереть на крупной терке. В середине варки бульона к курице можно добавить пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца. Их тоже потом нужно выкинуть вместе с отварной луковицей и морковкой.
  8. Есть энтузиасты, которые в этот суп еще добавляют вермишель или фасоль. Но это уже получится не суп, а поросячий замес. :) Всего хорошо в меру. Суп уже и без дополнительных компонентов получается достаточно калорийным.
  9. Есть еще сокращенная версия супа для лентяев. Если вам лень отваривать курицу, то варите суп на бульонных кубиках. Можно вместо шампиньонов взять вешенки, которые первыми закладываете в кастрюлю. Уже получится суп на грибном бульоне. Сокращенные варианты плохи тем, что там нет мяса.
Все рецепты