Лазанья

Лазанья
Ингредиенты
  • 200-250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра “Любозар”
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
Лазанья - популярное блюдо итальянской кухни. Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. Продаются они в отделах с макаронными изделиями. Лазанья - блюдо не только очень вкусное, но и очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить.
Время приготовления: 40 мин
Порция на 2-4 персоны
Процесс приготовления
  1. Лук мелко нарезать.
  2. Чеснок мелко нарезать.
  3. Морковь натереть на средней терке.
  4. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
  5. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
  6. Добавить морковь, обжарить.
  7. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
  8. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
  9. Смазать соусом "Бешамель".
  10. В форму для запекания (у меня форма 25х35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса).
  11. На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
  12. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
  13. Поставить в духовку.
  14. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
  15. Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5-10 минут.
  16. К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
  17. Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5-10 минут.
Все рецепты